当前位置: 首页 > 工作动态> 院党委召开上半年党风廉政建设情况分析会

院党委召开上半年党风廉政建设情况分析会

2015-07-09 17:07:00

7月8日下午,院党委在南山校区8号楼三楼会议室召开了上半年党风廉政建设情况分析会,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平、省委教育纪工委副书记朱金中、省委教育工委组织处副处长朱伟等同志出席了会议。院党委委员钱晓芳、许江、宋建明、胡钟华、王赞、孙旭东、刘正、姜玉峰、应达伟、傅巧玲参会,党院办主任徐国强、纪委副书记蒋永春、纪监审室主任陈燕屏列席。会议由钱晓芳书记主持。

会上,纪委书记孙旭东代表院党委对上半年党风廉政建设情况作了分析。今年上半年,在上级党委和纪委领导下,我院认真落实有关党风廉政建设和反腐败工作的文件指示精神,紧密结合学院实际,扎实有效地开展了工作,加强反腐倡廉教育,进一步牢筑党员干部思想防线;强化责任担当,把党风廉政建设责任制落到实处;履行监督职能,加强对权力运行的制约和监督;创新工作模式,改进纪检监察日常工作。同时孙旭东也指出了通过基层督查调研和平时工作发现的我院在党风廉政建设方面存在的一些问题和不足。院党委重点围绕存在问题及整改措施进行了认真分析,认为在强化党员领导干部“一岗双责”、二级管理体制、廉政文化长效机制、合同协议管理、资产经营管理等方面要进一步加强和完善。随后,院党委班子成员根据自己的分工情况,逐一作了廉政建设的情况分析。

刘希平厅长在认真听取发言后作了讲话。他说,中国美院多年来没有发生违法违纪问题,是件很不容易的事,这说明学院领导思想重视,制度建设完善,工作措施落实,更与中国美院有强烈的国家、民族使命感,有远大的精神追求有关。刘厅长指出,中国美院在创建世界一流大学过程中成就显著,需要在学科建设、师资队伍建设和学术研究上不断攀登高峰,也离不开党风廉政建设,离不开好的党风、校风和学风,这是基础,是保证,是党的要求,也是人民群众的期盼;加强党风廉政建设,是永恒的课题,要常写常新,要把好的做法传承巩固,也要根据新的形势和任务,与时俱进地提出新的对策,找准薄弱环节,向软处、不坚实之处用力。他希望,中国美院在党风廉政建设中要强调党委的主体责任,要强调二级学院党组织的主体责任;要正视并认真解决分析中提出的合同协议管理、资产管理等方面的问题,在招生方面建立学院与校外培训机构之间的“防火墙”,防范可能出现的风险和损失;要坚持开好每次党风廉政建设情况分析会,持续营造中国美院风清气正的良好氛围。