当前位置: 首页 > 工作动态> 学院社科部思政中心学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

2016-05-24 13:30:00

作者:翟志强  来源:社科部思政中心

5月17日,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,为构建中国特色哲学社会科学体系指明了新方向,提出了新要求。明确希望哲学社会科学工作者应当旗帜鲜明的坚持以马克思主义为指导,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。习近平同志的这次重要讲话在哲学社会科学届引起了共鸣,激起了热烈讨论。

中国美术学院社会科学教学部思政中心认真学习了习近平同志的这次重要讲话。老师们一致表示,通过学习,更加有利于我们知晓使命、明确方向、厘清思路,学习既是政治学习,也是业务提升,更是责任所在!大家分别从哲学、历史学、法学、马克思主义理论等学科出发,结合美院思政教育与管理工作,畅谈了关于在艺术院校推动哲学社会科学创新发展的心得和体会。

大家认为,党和国家领导人高度重视哲学社会科学的发展,突出强调社会科学发展对社会繁荣、民族发展和社会主义核心价值观之构建的重要意义。“讲话”中,习近平同志强调:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”一个国家的强大绝不能仅仅依靠经济的繁荣与武备的充足,哲学社会科学是国家精神与民族魂魄的精华所在,没有它的创新和发展,国家或民族都只会失魂落魄。当我们的经济发展成就令世人羡慕之时,我们的民族精神能否也让世界敬佩,这是一个必须思考的问题。深入解析当今中国社会存在的诸多问题,哲学精神的怠惰无疑是一个深层次的问题。很难设想一个没有哲学社会科学理想的国家会长治久安,也无法相信一个没有哲学创新的民族可以自立于世界民族之林!每一个对国家与民族有所思考的学人,都应该对习近平同志的讲话产生深深的精神共振!“讲话”深深鼓舞了我们这些从事哲学社会科学的教学研究人员,将倍增我们潜心学术、大胆探索的信心和决心。

大家还认为,哲学社会科学的发展和繁荣必须坚持马克主义理论的指导地位,坚持社会主义核心价值观的思想灵魂,坚持社会主义的政治发展方向,坚持为理论研究为全面坚持小康社会服务的价值定位。“讲话”中,习近平同志指出:“我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”这对于廓清当前在哲学社会科学领域非马克思主义甚至反马克思主义的理论迷雾和实践误导有着重要意义。中国的革命之成功和社会建设之成就已经无可争辩地证明马克思主义非但正确、非但不过时,而且在当代依旧在彰显着蓬勃的生命活力与重大的时代价值。在中华民族踏着坚实的脚步迈进全面建成小康社会的新时代,哲学社会科学所发挥的作用将愈发明显。我们应顺应时代召唤,勇挑历史重担,以马克思主义的立场、观点、方法来解决现实中遇到的各种困难和挑战,坚持铸造灵魂、服务人民、贡献社会的信念和追求,把哲学社会科学的研究和教学推到一个新的历史高度,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。

努力营造治学严谨、求实创新的研究风气是哲学社会科学的内在要求,也是从事哲学社会科学研究和教学人员的基本素养,更是其必须承担的社会责任。“讲话”中,习近平同志要求哲学社会科学工作者“要大力弘扬优良学风,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。广大哲学社会科学工作者要立志做大学问、做真学问,严肃对待学术研究的社会效果,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值”。因此,在教学和研究中,我们必须反对各种形式的主观主义、教条主义、形式主义,不唯书、不唯上,不唯经验,大胆探索,追求创新,进行平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气,为哲学社会科学的发展和繁荣、为我国艺术人才培养事业发展和繁荣、为中国实现民族复兴的中国梦提交一份无愧于伟大时代的满意答卷。