当前位置: 首页 > 最新动态> 2007年纪检监察工作要点

2007年纪检监察工作要点

2011-11-25 14:37:59

2007年我院纪检监察工作思路和总体要求是;坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习党的十六届六中全会、中纪委七次全会、省纪委十二次全会和教育系统纪检监察工作会议精神,围绕教育改革发展稳定的大局,根据求科学和谐、促教育公平、办好让党放心、人民满意的教育的要求,坚持反腐倡廉战略方针,扎实推进惩防体系建设,加大预防的力度,全面加强领导干部作风建设,求真务实,开拓进取,不断取得反腐倡廉工作的新成效。
  一、继续加强党风党纪教育。
  认真组织传达学习中纪委七次全会、省纪委十二次全会和2007年全国、全省教育纪检检察工作会议精神,尤其是要认真学习领会胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,组织学习《江泽民文选》特别是江泽民关于反腐倡廉的论述,学习党中央关于反腐倡廉的重要指示和一系列政策规定,加强理论武装;要进一步完善大宣教格局,加强理想信念、党的光荣传统和优良作风教育、社会主义荣辱观教育;要进行先进人物的示范教育和典型案例的警示教育;要推进廉政文化进校园工作,营造廉洁教育和廉政文化氛围,形成“以贪为耻,以廉为荣”的道德风尚,建设诚信校园。要充分发挥院报、校园网站和纪检检察网等各种教育平台作用,拓展反腐倡廉宣传教育途径。
  二、加强监督检查。
  要加强对“八个坚持、八个反对”落实情况的检查和党风廉政建设责任制落实情况的检查。检查去年与各单位中层干部签订的《中国美术学院党风廉政建设责任书》的落实情况,督促领导干部严格遵守党的纪律尤其是政治纪律,严格执行党章和党内法规,强化责任意识,确保反腐倡廉工作落到实处。
  要认真落实《党内监督条例》各项监督制度和《浙江省党内监督十项制度实施办法(试行)》,加强对民主生活会、述职述廉等制度执行情况的监督检查。要加强对干部选拔任用、教师职称评审、评优评先等工作的监督,严格执行党风廉政“一票否决制”,维护公平公正。要严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,解决领导干部廉洁从政方面的突出问题。
  要加强行政监察工作,继续以涉及人、财、物的重点领域、重点部位、重点环节为重点,特别是加大对招生、收费、基建工程和图书教材、仪器设备等大宗物资采购等领域的监督检查力度,防止暗箱操作或程序不到位而出现漏洞。
  三、加强作风建设。
  要大力弘扬胡锦涛总书记在中纪委七次全会的重要讲话中倡导的“八个方面良好风气”,认真落实院开展“作风建设年”活动的各项要求,结合机关管理中存在的问题进行对照检查,大兴学习之风,深入调查研究,改进工作作风,深化校务公开,实施“阳光招生”,规范业务接待、节约行政成本,加强廉洁自律,通过改进管理作风,促进日常教风,带动优良学风。
  四、加快惩防体系构建。
  要继续坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,充分发挥制度在预防腐败中的作用。在对以往制度进行疏理修订的同时,制定《中国美术学院惩治和预防腐败体系实施方案》,明确工程建设、图书教材、仪器设备采购、职称评审、科研项目按排和经费使用、对外投资、房产承包、经营权出让、后勤管理服务等领域的廉政建设责任人和具体工作部门、工作职责,努力构建富有我院特色、切实管用的惩治和预防腐败体系框架。要继续深入开展校务公开工作,切实做到真公开、全公开,让行政权和决策权公开透明运作,保障教职员工的知情权、参与权、表达权和监督权,通过加强公开、规范权力运作,推进民主治校,发挥源头预防作用。
  五、严肃查处违纪违法案件。
  在去年工作的基础上,根据中央和省里的部署,继续把治理商业贿赂作为反腐倡廉的一项长期任务来抓。根据中央和省治理商业贿赂领导小组最近下发的《关于进一步加大查处商业贿赂案件工作力度的通知》精神,要进一步强化治理商业贿赂工作的宣传教育,深入推进自查自纠,进一步加强督促检查,加大查处商业贿赂案件力度,同时针对薄弱环节,加强制度建设,强化内部管理,建立治理商业贿赂的长效机制。
  要严肃查处党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职、渎职的案件,查处利用人事权、行政审批权、办事权谋利的案件,查处招生、考试、收费中徇私舞弊、严重损害教育形象学院形象的案件。要加强信访举报工作,健全重要信访问题分析排查机制,发现重大案件线索及时向上级纪检监察部门报告,同时要加强与司法部门、公安机关的联系配合,增强办案力量和手段。
  六、切实加强自身队伍建设。
  对纪检监察干部要严格教育,严格要求、严格监督、严格管理。大力加强思想、作风和制度建设,不断提高业务能力和水平,努力建设一支让党放心、群众信赖、能为学院改革发展服务的队伍。纪检监察干部要做到:一是要公道正派,坚持原则。在维护和执行纪律中立场坚定,按章办事,不畏权势,刚正不阿。二是要以身作则,做出表率。守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,顶得住压力,严格要求自己,带头廉洁自律。

中共中国美术学院纪律检查委员会
2007年3月26日