当前位置: 首页 > 最新动态> 中国美术学院2012年审计工作要点

中国美术学院2012年审计工作要点

2012-03-07 10:15:21

2012年,我院审计工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,树立科学的审计理念,紧紧围绕学院“十二五”规划,全面服务“山花计划”,积极主动,以创新的工作思路、科学的工作方法、务实的工作态度,加快审计转型发展,加大审计工作力度,加强审计队伍建设,充分发挥内部审计“免疫系统”功能,努力实现“为规范财务会计工作服务,为提高资金使用效益服务,为学院改革和发展服务”的目标。

一、加快审计转型发展,强化“服务型”内部审计定位

主动适应新形势,转变审计理念,增强服务意识,自觉将审计工作作为学校管理链条中的一环,以“强管理、防风险、增效益、促发展”作为审计工作的出发点和落脚点,实现内部审计经济监督职能向经济评价、管理、服务职能的转变,实现内部审计查错防弊向创造价值的转变,不断提升内部审计监督服务能力和创造价值的能力。逐步推行部分审计项目网上公告制度,使审计工作由封闭型走向开放型。

二、突出审计工作重点, 发挥内审“免疫系统”功能

1、深化领导干部任期经济责任审计。认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>的通知》(中办发〔201032号)和《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财〔20112号)精神,进一步做好中层干部任期经济责任审计工作,健全经济责任审计工作联席会议制度,形成组织人事、纪检监察、审计等部门的工作合力,加大在重大经济决策及效果、内部控制制度的健全及执行情况等方面的审计力度,促使领导干部行使权力与履行经济责任紧密结合。

2012年计划修订《经济责任审计实施办法》,结合中层干部换届工作,接受组织部门委托,实施重点岗位中层干部经济责任审计。

2继续强化基建(维修)工程项目审计。2012继续执行2万元以上工程决算未经审计不得财务结算的必审制度,继续抓紧做好象山中心校区二期、三期、“水岸山居”综合服务用房工程及维修、改造项目竣工决算审计,加强对委托审计业务质量的监督、检查,对决算审定价超出招投标合同价较多的项目,要进行认真复核,对设计变更、施工签证等增加工程造价事项逐一分析,验证其合理性。按照教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财200729号)和省教育厅《关于进一步加强高等学校基本建设管理工作的通知》要求,对新开工的建设项目从项目立项、预算、招投标、联系单变更、合同执行到工程验收、资产移交、资金结算等每个重要环节实行审计监督,规范建设过程管理,节约建设资金,提高投资效益。

3加强部门预算执行与财务决算审计。认真贯彻落实教育部《关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》,以考核预算管理与执行为基础,以分析资源配置科学性为起点,以追踪重点资金流向为主线,以评价资金使用效益为目标,积极探索同级预算执行审计的新思路新做法,促进校本级、各部门及下属单位加强、规范预算管理,保证预算有效执行,优化资源配置,提高资金使用效益,保障学校各项事业的健康发展。

2012计划安排对艺术设计职业技术学院开展部门预算执行情况审计。

4、做好下属单位财务收支审计。建立健全下属单位定期轮审制度,每年组织对若干下属单位进行审计,切实做到在3年左右时期内所有下属单位轮审一遍。促进各单位财务管理规范有序,促进健全内部控制制度,理顺管理机制,堵塞管理漏洞,防范经营风险。

2012年计划安排对中国美术学院出版社、后勤服务总公司、创意产业发展公司开展财务收支审计。

5、开展专项资金审计和专项审计调查。遵循典型性、效益性和重要性原则,以“倡导节约型校园建设”和“维护师生合法权益”为客观导向,加强对科研经费(含社会服务项目)、学生资助经费、社会捐赠资金等专项资金管理使用情况的审计,选取领导关心,师生关注,利益涉及面广的题材深入开展审计调查,为领导决策和系统内部加强管理提供有价值的审计调查报告和相关管理建议。

2012年计划安排1个已结题科研经费项目开展专项资金审计或选取1项资源性收入项目开展审计调查。

6、做好合同审计。以维护学校的合法权益,规范经济活动秩序为目的,逐步加大事前、事中控制,对合同的真实性、合法性、合理性、效益性进行审核,加强制度约束和程序控制,严防经济合同风险。

7、加强对审计发现问题的督促整改,推进审计成果的有效运用。建立审计意见和建议督办制度与执行情况信息反馈制度,加强对审计意见和建议执行情况的督促检查,立足发展,着眼整改,加大审计后续跟踪力度,及时了解被审计单位对审计中所查处问题的整改情况,在整改过程中,注重加强内部控制制度建设,并促进制度有效执行,充分运用好审计结果。

三、强化内审队伍建设,提高内部审计层次和水平

进一步抓好审计机构和队伍建设,着力培养审计业务骨干,推进复合型审计人才建设。重视后续教育,加强审计人员政策法规和业务培训,鼓励审计人员参加有关审计课题研究,发表专业论文,切实提高审计人员法制观念和审计技能,今年将分期派员参加省内审协会组织的内审人员后续教育培训。

附件:2012年具体审计项目工作计划

中国美术学院审计室