当前位置: 首页 > 最新动态> 中国美术学院2013年审计工作要点

中国美术学院2013年审计工作要点

2013-03-14 16:26:27

2013年,我院审计工作的主要思路是:深入学习贯彻党的十八大、全省审计工作会议、教育内审会议精神,树立科学的审计理念,围绕学院2013年中心工作,全面服务“一重、二协、山花、八五”,以创新的工作思路、务实的工作态度,加大审计工作力度和覆盖面,加强审计队伍建设,充分发挥内部审计“免疫系统”功能,努力实现“为规范财务会计工作服务,为提高资金使用效益服务,为学院改革和发展服务”的目标。

一、 以科学的内部审计理念,创新工作思路,加大审计工作的透明度

深刻认识内部审计工作的新任务、新要求,找准定位,明确职责,发挥作用,以“强管理、防风险、增效益、促发展”作为内部审计工作的出发点和落脚点,转变审计理念,增强服务意识,实现内部审计经济监督职能向经济评价、管理、服务职能的转变,实现内部审计查错防弊向创造价值的转变,不断提升内部审计监督服务能力和创造价值的能力。逐步推行审计项目网上公告制度,加大审计工作的透明度。

二、以务实的工作态度,加大审计工作力度和覆盖面

1、深入实施部门预算执行与财务决算审计。认真贯彻落实育部《关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》,积极探索同级预算执行审计的新思路新做法,促进校本级、各部门及下属单位加强、规范预算管理,保证预算有效执行,优化资源配置,提高资金使用效益,保障学校各项事业的健康发展。

2013年计划安排公共体育部、校园建设和管理处2012年度部门预算执行情况进行审计。

2、深入实施中层领导干部任期经济责任审计,加快推进经济责任审计“全覆盖”。认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>的通知》(中办发【2010】32号)、《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财【2011】2号)精神,按照《中国美术学院中层领导干部经济责任审计实施办法》(国美党发【2012】28号)的要求,健全经济责任审计工作联席会议制度,加大中层干部审计的覆盖面,加大在重大经济决策及效果、内部控制制度的健全及执行情况等方面的审计力度,进一步做好中层干部任期经济责任审计工作。

3、继续加强基建(维修)工程项目审计。继续执行2万元以上工程决算未经审计不得财务结算的必审制度,继续做好学院基建工程及维修、改造项目竣工决算审计,加强对委托审计业务质量的监督、检查。按照教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财【2007】29号)和省教育厅《关于进一步加强高等学校基本建设管理工作的通知》要求,试行对部分基建项目进行跟踪审计,规范建设过程管理,节约建设资金,提高投资效益。

4、加强对科研经费、专项资金的审计。落实《浙江省教育厅转发教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费政策 加强高校科研经费管理的通知》(浙教高科【2012】16号)和《关于严肃财经纪律 规范科技经费使用和加强监管的若干意见》(浙财教【2012】29号)要求,重点对中央财政支持地方高校发展专项资金、省高校创新团队等学科建设类、创新团队类科研经费的审计,加强和规范我院科研经费的使用管理。

5、进一步开展专项审计调查。以“倡导节约型校园建设”和“维护师生合法权益”为客观导向,选取领导关心、师生关注、利益涉及面广的项目深入开展审计调查,为领导决策和系统内部加强管理提供有价值的审计调查报告和相关管理建议。

2013年计划安排对2012年度学生勤工助学经费管理和使用情况进行专项审计调查。

6、继续做好下属单位财务收支审计。促进各单位财务管理规范有序,促进健全内部控制制度,理顺管理机制,堵塞管理漏洞,防范经营风险。同时加强合同审计,以维护学校的合法权益,规范经济活动秩序为目的,逐步加大事前、事中控制,对合同的真实性、合法性、合理性、效益性进行审核,加强制度约束和程序控制,严防经济合同风险。

2013年计划安排资产经营总公司成立以来的财务收支情况进行审计。计划对国际教育学院、继续教育学院2012年度经济责任目标管理协议执行情况进行审计。

7、加强审计整改督查工作,推进审计成果的有效运用。贯彻落实《浙江省人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(浙政发【2012】95号)精神,逐步建立审计整改工作督查机制和问责制度,改变一些部门对审计整改认识不足,重审计、轻整改等现象的存在,充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,增强责任意识,认真采纳审计建议,规范学院管理工作,提高资金使用效率,推进审计成果的有效运用。

三、 以积极的工作热情,加强队伍建设,提高内部审计质量和服务水平

进一步加强审计队伍建设,着力培养审计业务骨干,推进复合型审计人才建设。重视后续教育,加强审计人员政策法规和业务培训,鼓励审计人员参加有关审计课题研究,发表专业论文,切实提高审计人员法制观念和审计技能,分期派员参加省内审协会组织的内审人员培训。

中国美术学院审计室

2013年3月11日