当前位置: 首页 > 最新动态> 2015年纪检监察工作要点

2015年纪检监察工作要点

2015-03-25 11:28:00

2015年我院纪检监察工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照中央纪委五次全会、全国教育系统党风廉政建设会议和省委十三届六次全会、省纪委四次全会的部署和要求,以营造学校风清气正育人环境为目标,认真履行党风廉政建设监督责任,在学院党委和上级纪委领导下,深入推进我院惩防体系建设,教育防控并举,强化责任担当,完善制度监督,加强作风建设,为学院的改革发展稳定保驾护航。主要工作思路如下:
    一、以学习教育为手段,进一步强化党员干部反腐倡廉思想防线
    1、持续开展经常性的党风党纪教育。以中层干部和重点岗位工作人员为重点,组织开展《党章》、《廉政准则》和法律法规及各项纪律规定的学习教育活动,把教育活动与纪检监察工作实际紧密结合,与学校的中心工作紧密结合,与群众路线教育实践活动紧密结合,力求学有收获,取得成效。
    2、常抓不懈反腐倡廉教育。继续深入宣传和开展各种形式的廉洁教育、警示教育及岗位廉政教育活动,举办廉政讲座;继续发挥廉政网主阵地的作用,及时传播和宣传反腐倡廉最新精神及实时动态,同时利用短信平台,定时发送温馨提醒,牢筑全体党员干部和教师的思想道德防线,帮助广大党员干部树立符合党和人民利益的价值观、地位观、利益观。
    3、继续深化廉政文化建设。发挥我院优势,继续推进校园廉政文化建设,积极参与省际、校际的廉政文化创作与展览活动;与学院相关部门联合开展廉政文化进校园的活动,并落实廉洁教育纳入学生“两课”教育的措施,践行社会主义核心价值观;大力弘扬中华民族优秀传统文化,扩大校园廉政文化建设的教育面。
     二、以制度落实为基础,进一步完善党风廉政建设责任体系
     1、严格落实党风廉政建设责任制。认真落实省委《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》,加强基层党组织主体责任意识,切实履行好纪检工作的监督责任。各级党政领导班子要切实承担起推进反腐倡廉的领导责任,认真履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,确保反腐倡廉各项任务落到实处。严格执行党风廉政建设“三书两报告”和“三重一大”制度,完善和强化民主决策机制。
    2、认真执行校、院(系)两级领导班子党风廉政建设情况分析会制度,扎实开展年中督查调研和年末综合检查。加强重要领域、关键环节和重点岗位的廉情分析,查找突出问题,认真落实整改,提高分析会质量。严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,落实领导干部述职述廉、诫勉谈话、任前谈话制度。
    3、认真贯彻学院《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,制定并做好2015年学院党风廉政建设和反腐败工作责任分工方案。结合中层干部换届,协助党委做好新一轮党风廉政建设责任书的签订;主动参与和协助党委组织部对拟任干部的考察工作,组织中层干部任前廉政谈话。
     三、以监督执纪为载体,进一步加快纪委职能的转变
    1、围绕“三转”要求,突出监督执纪问责的主业,扎紧制度笼子,严格制度规范,梳理权力清单,加强政策性指导力度,选择性参与并重点督查自主招生、重点工程和采购、科研及专项经费使用等制度和管理机制的落实与到位。
    2、继续加大正风肃纪工作力度。坚持定期开展检查和月报告制度,聚焦突出问题,加强正风肃纪明查暗访。重点查处顶风违纪和违反教育部关于加强高校师德师风“七项规定”、“六条禁令”的行为。严格教育纪律,加强机关效能建设,推动和健全作风建设常态化机制,把整治“四风”问题和建章立制工作紧密结合,着力打造作风建设新常态。
    3、深化“党务、校务、信息”公开,紧紧围绕招生录取、教育收费、科研经费管理、职称评审及教辅材料管理等关键环节,加大公开力度,推进“阳光工程”。加大对公开制度执行情况的监督检查,保障教职员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
    4、健全纪检监察信访工作制度,认真受理群众来信和来访,充分发挥信访举报工作在促进学校党风廉政建设和查办案件中的重要作用,健全投诉办案工作流程和档案管理规范,进一步完善纪委督办机制。坚持实事求是,认真调查、核实,及时化解矛盾。
     四、以全面提升为目标,进一步加强纪检队伍自身建设
    1、进一步学习并深化对中央“三转”要求的认识,加强调研并与党委相关部门紧密协作,切实转变职能、转变方式、转好作风,纪监部门要突出主责主业,抓好监督执纪问责,同时履行好党内监督职责。
    2、注重发挥纪委委员、专兼职纪检干部作用,形成工作合力。同时深入基层,加强调研,坚持纪委委员、纪监审室成员联系基层制度和分工协作机制。
    3、以“打铁还需自身硬”的高标准严格要求自己,加强思想政治建设,自觉接受监督。组织纪检干部经常性开展理论学习和专题研究,开展业务培训,不断提高知识水平和业务能力。

中共中国美术学院纪律检查委员会
                       2015年3月25日